当前位置:首页 > 日照概况

    日照有三宝——绿茶、黑陶、农民画。

    日照是世界茶学家公认的三大海绿茶城市之一。日照绿茶具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。2006年3月,国家质检总局批准对日照绿茶实施地理标志产品保护。


    日照市自1966年“南茶北移”成功,现有茶园面积12万亩,年产茶叶1500吨,占山东省的50%以上,是山东省最大的绿茶生产基地,产量连续六年列全省第一,素称“北方第一茶”。其中岚山区巨峰镇1000亩有机茶已通过欧盟国际有机食品发展中心认证,获得了欧盟市场的“通行证”。
    日照观光茶园主要有山海天御海湾观光茶园、岚山巨峰镇“百里绿茶长廊”、东港区文山茶博园,游客可浏览茶园风光的同时,领略绿茶魅力,感悟茶之人生。

 
  日照黑陶是龙山文化最著名和典型的陶器,被史学家称之为“原始文化中的瑰宝”,日照因此有“中国黑陶之乡”的美誉。
  日照陶器文化历史悠久,可追溯到距今约4500年前的龙山文化。日照黑陶多以表面透黑的砂质陶和乌黑光亮的细泥质陶为主,部分磨光黑陶器表以素面为主,分别饰以弦纹、划纹和镂孔,制作精致美观,胎薄而质地坚硬,制作工艺之精细堪称一绝。陶土选取十分考究,选用的黏土是在地下积淀千年而来,质性细腻,土体柔软。制作工艺代代相传,在潜心研究古代制陶工艺的基础上,融合现代工艺美术,使日照黑陶这一古老文化得以传承和发扬。
  日照黑陶端庄雅致,质感细腻,制作精致,光泽浑厚,除观赏实用外,还可作艺术收藏之用,把玩一个黑陶,便悟出了日照古老的文化历史,遂感受出它承载的浓厚的艺术底蕴和生命气息。
 
  日照农民画是一种现代民间绘画形式,是农民表现生活、表达情感和审美情趣的绘画艺术,距今已有近五十年的发展历史。自十一届三中全会以来,日照农民画步入一个全新的发展时期。
  日照农民画融入了现代绘画的表现形式,绘画风格上更倾向于装饰性绘画,色彩艳丽,画风质朴,采用大面积的主观色彩,如纯色的红黄蓝绿等,不讲究比例透视,如同儿童画般的平面构成栩栩如生的诉说着日照人民的热情好客,散发着浓郁质朴的乡土气息。
  日照农民画大多是朴实的农民在辛勤的劳作之余创作出的生活感悟,也许他们对生活有着不一样的情感累积,但整体都怀揣着对美好生活的希望和向往。他们不拘泥于绘画和创作技巧的羁绊,将自己憨厚朴实的情感直接作用于画作,不受任何形式上的约束,赋予日照农民画最纯真的质朴,最本实、切己地体现着日照的民俗文化、渔海风情。
 

责任编辑:凌斌