时间:2018-3-4 10:43:06

  市旅发委内设6个行政科室(联系方式):
  (一) 办公室:0633--8816280
  负责文电、会务、机要、档案等委机关日常工作;承担信息、宣传、保密、安全保卫、信访、政务公开工作;负责综合性文稿的起草工作;承担委机关财务管理和国有资产管理工作;负责委机关及直属单位的党风廉政建设、人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作。负责市旅游工作领导小组办公室的日常工作;负责与各涉旅部门的联系协调等工作。
  
(二) 综合协调科:0633--8816299
  研究全市旅游产业经济运行中的重大问题,承担旅游体制改革有关工作。统筹协调全域旅游发展;促进旅游业与相关产业融合;指导培育旅游新产品、新业态;协调和指导全市假日旅游、乡村旅游、休闲旅游等各类特色旅游的相关工作;负责旅游业发展综合考核工作。承担本市旅游公共服务体系的建设和管理,组织协调景观标识、引导标识、服务标识与无障碍设施等旅游公共服务设施的建设、改造和管理,建立健全旅游集散体系。

  承担有关地方性法规、规章草案的起草工作,拟定部门规范性文件并监督实施;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责行政应诉工作;负责人大代表、政协委员建议、议案与提案办理工作。

  (三) 市场开发科:0633--8816282
  承担全市旅游市场开发工作;组织全市旅游市场开发的调研、策划及实施工作;负责旅游线路产品的研发、推广;组织全市旅游形象的宣传和推广活动;参与协调全市旅游节庆会展工作;引导推动会议与奖励旅游产业发展;承担我市旅游对外合作交流事务,参与制定并组织实施旅游市场开发的奖励政策;参与组织、协调外来大型旅游促销及展览活动;负责推动与其他省市旅游部门、大型旅游企业的旅游业务交流合作;承担与国际旅游组织合作的相关事务,贯彻执行国家、省出国旅游和赴港澳台旅游政策。

    (四) 规划发展科:0633--8816292
  统筹制定和组织实施旅游发展规划、中长期规划和年度计划;组织开展全市旅游资源普查工作;负责对旅游资源保护和规划、计划执行情况进行专项评估、绩效考评,并向社会公布。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游项目的开发建设工作;负责引导促进旅游产业投资,协调推进旅游产业项目的建设运营;参与重大旅游项目建设的论证、指导和推进工作;承担旅游景区(点)质量等级评定工作。监测全市旅游经济运行,负责旅游产业数据统计分析及行业信息发布。
  
(五)监督管理科:0633--8816279
  负责全市旅游行业管理,依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;会同有关部门规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;贯彻执行国家各类旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,研究拟订我市有关地方标准并组织实施;负责旅行社业务经营许可证和出境领队证的核发;负责组织全市旅游宾馆(饭店)一、二、三星级评定工作,并承担向省旅游主管部门推荐四星级、五星级饭店的评定工作;负责外地旅行社驻我市分支机构的监督管理工作;指导全市旅游行业组织的业务工作。承担旅游安全综合协调、监督管理,指导旅游应急救援工作。
  
(六)行业培训科:0633--8816285
  制定并组织实施旅游人才规划,指导全市旅游行业培训工作;监督实施国家有关从业人员职业资格制度和等级制度;承担导游员年审工作。
  

  下设2个事业单位:

  (一) 市旅游产业促进中心

  负责全市旅游产业发展、旅游项目建设运营等工作,负责特色旅游产品开发、营销、旅游消费促进等工作,负责全市特色旅游发展、旅游扶贫工作,负责全市旅游形象对外宣传推广及旅游节庆会展活动的策划、宣传、组织和运作等工作。
  (二)市旅游数据中心(加挂市旅游信息咨询中心牌子)

  负责旅游经济核算工作;负责拟定旅游抽样计划、方案,并组织实施;组织开展旅游统计调查,建立统计信息共享、发布制度;负责汇总、整理旅游统计数据,开展统计分析、预测、监督等工作;指导全市旅游信息化建设工作,负责旅游统计信息自动化系统和旅游统计数据库系统的建设与管理工作。负责发布旅游政策法规、政务信息、招商信息和企业信息;建立咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系,为游客提供旅游咨询服务;推广旅游行业电子商务服务;协助开展旅游服务质量和市场秩序监管等方面的工作。  

责任编辑:秦铭璇