时间:2018-1-4 11:36:44

  (一)贯彻执行国家、省有关旅游业的法律法规和方针政策;起草旅游业发展的地方性法规、规章和政策并组织实施。
  (二)组织开展全市旅游资源普查工作;会同有关部门统筹制定和组织实施旅游发展规划、中长期规划和年度计划,协调推进旅游发展规划与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等规划的“同步融合”;对旅游资源保护和规划、计划执行情况进行专项评估、绩效考评,并向社会公布。
  (三)统筹协调全市旅游业的发展;会同有关部门管理旅游发展资金及其他旅游开发建设资金;协调推进全域旅游发展,促进旅游业与相关产业融合发展;综合协调全市各类旅游资源的整合、优化配置;组织指导重要旅游产品的开发工作;指导、推进旅游扶贫和富民惠民工作;协调和指导全市假日旅游和乡村旅游发展。
  (四)指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游项目的开发建设工作;负责引导促进旅游产业投资,协调推进旅游产业项目的建设运营;参与重大旅游项目建设的论证、指导和推进工作。
  (五)负责全市国内外旅游市场的开发;组织全市旅游形象的宣传和推广活动;参与协调全市旅游节庆会展工作;引导和推动会议与奖励旅游发展;参与组织、协调外来大型旅游促销及展览活动;负责旅游业的对外交流与合作,承担与国际旅游组织合作的相关事务,贯彻执行国家、省出国旅游和赴港澳台旅游政策。
  (六)协调推进全市旅游公共服务体系建设;建立健全智慧旅游、旅游集散、旅游公共服务信息和咨询服务体系;监测全市旅游产业经济运行,负责旅游产业数据统计分析及行业信息发布。
  (七)负责全市旅游行业管理,会同有关部门规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,维护旅游消费者和经营者合法权益;贯彻执行国家、省各类旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;负责旅行社业务经营许可证和出境旅游领队证的核发;指导全市旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导全市旅游行业组织的业务工作。
  (八)负责旅游安全的综合协调和监督管理,制定旅游行业突发性事件应急预案,指导应急救援工作。
  (九)制定并组织实施旅游人才规划,指导全市旅游教育培训工作;监督实施旅游行业从业人员职业资格标准和职业等级标准的实施工作。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

责任编辑:秦铭璇