上卜落崮村

  点击: 22047责任编辑:凌斌  2017-1-15 11:45:13

  三庄镇上卜落崮村位于三庄镇驻地西北5公里处,北靠五莲,风景秀丽的龙门崮风景区坐落在该村,交通条件极为便利,群众文明水平也日益提高。全村共有798户,2261口人。耕地面积2885亩,山场面积3491亩,以旅游业及花生、地瓜为主的种植业和以养羊、养牛为主的养殖业为主导产业。近年来,上卜落崮村按照省、市、县旅游局的要求,把开展山东省旅游特色村创建活动作为工作的重中之重,以依托山东龙门崮风景区积极拓展民俗旅游业,实现富民强村为宗旨,以调整农村产业结构,美化农村环境,增加农民收入,实现小康社会为切入点,以改变农村落后面貌、革除农民生活陋习为总抓手,精心规划,加大投入,强力启动,全村创建工作取得了明显成果。全年接待中外游客10余万人次,经济效益600余万元,百姓人均收入由原来的1万元增加到3万元。

  (一)、旅游工作思路清晰,发展目标明确。上卜落崮村是内陆山村,村民经济收入增长缓慢。为解决制约村经济发展的瓶颈,村两委统一思想认识,理清发展思路,明确发展目标:依托丰富的生态资源,大力招商引资发展旅游业,以此带动村民俗旅游业的发展,实现百姓收入提高和村集体积累,得到上级党委政府的肯定和全体村民的支持。
  (二)、注重资源开发和旅游基础设施建设。一是突出抓好环境综合整治。以实施“六化、五通、两改”为重点,组织农民群众清理街巷庭院,搞好环境综合整治,美化村容村貌,有效解决了粪土乱堆、柴草乱垛、脏水乱泼、垃圾乱倒、畜禽乱跑等现象。到目前为止,村内道路全部硬化,绿化率达到65%,拆除了私搭乱建设施,清运了村内的各种垃圾,农村人居环境有了非常显著的改善。二是突出抓好民俗旅游发展。依托境内龙门崮风景区,加强基础设施建设,丰富民俗文化内涵,搞好接待服务,鼓舞扶持农民大力发展民俗旅游业,实现村集体、景区和农户经济效益社会效益的双丰收。

生态农业观光项目
  东港区新绿山核桃农场:该农场位于上卜落崮村南,山海路以北,已发展薄皮核桃500亩,栽种香玲、辽核等品种。我们同时招引日照圣润农林科技有限公司的采摘园,该项目位于上卜落崮村南,山海路以北,已栽种1000亩薄皮核桃,共计5万余株。薄皮核桃皮薄如纸,仁香不涩,风味极佳,是老少皆宜保健食品。
  板粟采摘园:村西河边占地20亩,板粟1000余棵,多个品种,年产板粟万斤。借助景区位置,打造旅游采摘,让游客亲手采摘、回归自然、体验生活、乐在其中。
乡村记忆工程:
  在村中选定了具备传统文化特征的古民居、石头房、石头街、石桥、老街巷进行保留、保护和修缮,合计规划55处民房,结合生产用具、生产生活遗物遗迹的展示,形成集乡土建筑和乡村民俗为一体的综合性、活态化的乡村博物馆。收集和展览富有本地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,实现对文化遗产的整体性和真实性保护。并带动乡村游。
民俗旅游:
  12户农家乐绘制成一幅山水人家,山区风景秀丽、小桥流水人家,结合山区人的古朴热情好客的特点,给游客量身定制了旅游特色活动:“吃农家饭、干农家活、住农家院”让童年的乡村记忆重回我们眼前。也让孩子们与父辈一起重温那段梦里的回忆。
    (三)发展旅游经济做到“三个坚持”。一是坚持科学规划。从本村实际出发,科学规划建设了停车场、道路以及相关配套设施,发展农家乐经营业户12户、旅游超市,不断提升旅游接待能力,优化旅游经营方式。组织制定了与社会主义新农村建设相衔接的山东省旅游特色村创建实施方案,力争创建为山东省旅游特色村。二是坚持分类指导。在创建活动中,坚持从实际出发,不搞一刀切,不搞强迫命令,不搞形式主义,而是按照“分类指导、体现差别”的原则,分别制定标准,提高了创建成效。三是坚持依靠群众。充分发挥农民群众的创建主体作用。一方面运用多种形式宣传发动群众,使群众了解创建活动的目的意义、方法内容、政府的帮扶政策等,激发群众的创建意识;另一方面紧紧依靠群众,引导广大农民自力更生、艰苦奋斗、不等不靠,用自己的双手建设自己的美好家园。
    (四)旅游安全工作抓紧不放松。旅游安全是旅游业的生命像。近年来,村两委始终将旅游安全工作抓在手上。针对民俗旅游发展速度快,成立了上卜落崮乡村旅游专业合作社。有合作社专人搞好旅游接待工作,确保旅游安全万无一失。
    (五)加大市场开发和宣传力度。为进一步提高上卜落崮民俗村的知名度,狠抓旅游宣传促销工作,知己参加市、区旅游局组织的宣传活动。极与电视台联手,扩大宣传范围,与山东电视综艺台联合,先后举办了“快乐大PK够级比赛”、“山东好声音日照海选”“春节文化庙会”“海誓山盟情感文化节”“夏季狂欢节”等活动,扩大了的影响力。