全市创建国家全域旅游示范区调度会暨乡村旅游助力乡村振兴·片区建设推进会召开

来源:规划科  责任编辑:秦铭璇  2018-4-28 10:59:09
  4月27日上午,市旅发委在山海天旅游度假区召集会议,调度国家全域旅游示范区创建工作进展情况,研究推进乡村旅游提质升级助力乡村振兴战略。市委农工办(扶贫办)常务副主任梁锋培、市旅发委副主任李杨、市旅游联合会秘书长秦绪言等出席会议,各区县旅游部门负责同志、市旅发委相关科室负责同志参加会议。
  与会人员现场观摩了山海天旅游度假区的Hi世界农乐园、市级美丽乡村重点示范片区中安家村、北海锦华禅茶客栈。


  会议阶段,各区县旅游部门汇报了工作推进情况。市旅发委对两项重点工作提出具体要求。在国家全域旅游示范区创建方面,会议指出,当前全市全域旅游创建工作还存在设施不全、品质不高、融合不够等问题,下一步要在海洋、康养、体育等方面实现新突破。要深入学习领会《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》和《全域旅游示范区创建工作导则》两个纲领性文件,并以此为依据,秉承六项原则,瞄准五个目标,落实八大任务,争取首批验收。会上还重点强调了防火、防汛、公共设施安全管理等旅游安全工作,要求区县旅游部门督导景区景点对排查出的重大危险源和风险隐患,按照风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设要求,落实风险分级管控措施,迅速整改,密切监控,确保安全。

  针对乡村旅游助力乡村振兴工作,会议要求,2018年是“乡村振兴战略”的开局之年,全市乡村旅游要在乡村振兴战略指引下,以全域化、优质化发展思维,紧扣“生产美、生态美、生活美”,突破乡村旅游骨干项目,促进乡村旅游融合发展,推动产品、行业、产业提质升级,实现乡村旅游产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,展现乡村振兴战略下的“旅游富市”新作为。

  市委农工办副主任梁锋培同志肯定了各区县旅游部门在助力乡村振兴方面所做的工作,他从乡村振兴的战略高度出发,对全市乡村旅游提质升级工作提出了指导性意见。他指出,乡村旅游是重塑城乡关系、促进三产融合、具有广阔潜力的休闲旅游形式,是乡村振兴战略的重要突破口和重要抓手。发展乡村旅游,方向要明确,定位要明确,思路措施要明确,要让游客获得生产的参与,生活的融入,生态的享受,生命的体验。要做到“十有”,即有路可走、有景可观、有食可餐、有屋可住、有事可做、有物可购、有网可联、有验可体、有文可赏、有情可寄,为游客提供“屋外五千年,屋内五星级”的服务,满足各层次游客的旅游需求。