市委常委、统战部部长杨留星 市政府副市长林彦芹调研全市旅游工作

责任编辑:凌斌  2018-2-2 19:32:21

  2月2日上午,市委常委、统战部部长杨留星,市政府副市长林彦芹到市旅发委调研旅游工作。市委副秘书长李新明、市政府副秘书长孙运国陪同调研。市旅发委领导班子成员、各科室负责人参加了座谈。市旅发委主任王均波同志汇报了2017年全市旅游工作情况和2018年重点工作打算。
  杨留星部长、林彦芹副市长对去年以来全市旅游工作及市旅发委在推进“旅游富市”战略中发挥的作用给予充分肯定。
  杨留星部长指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。2018年是实施“旅游富市”战略的突破之年,市旅发委要以全域旅游为主线,抓好全域旅游推进,加快国家全域旅游示范区创建步伐。要发展康养旅游,做好国家中医药健康旅游示范区创建工作,打造滨海康养旅游目的地。要加强重点项目的调度督导,特别是市属国有企业和各区县重大项目的调度,为“旅游富市”战略实施提供重要支撑。要加强旅游市场综合整治,紧盯旅游市场中存在的问题、短板,持续用力,进一步优化旅游市场环境。要做好旅游标识的解读和宣传推广,加大旅游市场开发力度,做好景区景点、线路产品、旅游商品的宣传推介,开拓中高端市场。要强化旅游项目的招引工作,招引一批具有影响力的骨干项目,为旅游发展注入活力。要充分发挥好市旅发委统筹协调作用,加强自身建设,提升履职能力。
  林彦芹副市长要求,市旅发委要在落实上下功夫,按照市委、市政府的部署要求把旅游各项工作做细做实。要围绕工作中心,突出工作重点,扎实做好当前各项工作。要充分发挥生态优势、资源优势,做好体育旅游、婚庆旅游等“旅游+”文章。要以活动为平台,策划举办一批重大节庆赛事活动,提升日照旅游的知名度。要积极整合资源,充分发挥市领导小组成员单位的作用,明确任务指标,形成工作合力。
  市旅发委将以杨留星部长、林彦芹副市长调研为指导,紧紧围绕旅游消费总额增幅跻身全省第一方阵的目标,聚力重点区域开发、项目建设、业态培育、品牌打造、市场开拓、环境提升,推动“旅游富市”战略深入实施。认真对照国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》要求,扎实推进国家全域旅游示范区创建工作。坚持以重点区域带动全域发展,抓好“一带、一核、三区、两极、多组团”开发建设。进一步健全完善旅游综合产业招商机制,开工建设重点项目116个,力争全年完成投资160亿元。制定出台《全市旅游新业态培育发展意见》,加快培育康体养生、体育运动、海洋体验、文化休闲、房车露营、低空飞行、婚庆旅游等旅游新业态。加强日照旅游logo形象设计的推广与应用。着力拓展“一带、二线、三群、四片”客源地市场,进一步提升客源层次,增加旅游消费。健全旅游市场综合整治长效机制,完善“六支队伍”、“1+3+N”旅游综合执法机制,加强旅游安全管理,加大对旅游市场违法违纪行为惩处力度,为日照旅游营造良好的市场环境。