以“旅游富市”战略为指引 大力发展精品旅游优质旅游
2018年全市旅游工作会议召开

来源:办公室  责任编辑:凌斌  2018-3-2 17:26:25
  3月2日,市旅发委召开2018年全市旅游工作会议。会议系统总结了2017年全市旅游工作开展情况,安排部署2018年及今后一段时期全市旅游工作。市旅发委主任王均波讲话,市旅发委全体人员、兼职副主任,市纪委监委派驻五组,各区县旅游部门班子成员,市城投集团、市土地储备开发集团、山东海洋文旅公司负责同志,3A级以上景区主要负责同志,日照旅游联合会成员单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,2017年是全市旅游工作全面起势、加快发展的一年。在市委、市政府的坚强领导下,在省旅游发展委的具体指导下,旅游工作由旅游部门自弹自唱的“独角戏”转变为全市共同推动的“大合唱”,“旅游富市”战略深入实施,旅游经济所占比重越来越高,成为新旧动能转换的重点领域、现代服务业发展的“龙头”。全年共接待游客4498万人次,旅游消费总额360亿元,同比分别增长10.2%、14.8%。其中旅游消费总额作为反映旅游发展质量的主要指标,是近年来增幅最大的一次,超过2016年1.08个百分点,较好地完成了年初确定的目标任务。

  会议认为,日照旅游业发展目前存在三大挑战:一是在产业发展方面,缺大项目、特色项目和有核心吸引力的品牌景区和项目,旅游要素市场不完善。二是在工作推进方面,指导引导不够,智力支持提供不足,融合力度不大,宣传营销新手段用的不够,市场监管“统”的力度不大。三是在队伍建设方面,创新、开拓、责任意识不强,学习的主动性不强,工作标准不高、落实力度不大。

  会议强调,2018年全市旅游工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,按照国家、省旅游工作会议精神和全市经济工作会议、市“两会”、市全面展开新旧动能转换重大工程动员精神的决策部署和总体要求,以“旅游富市”战略为指引,以发展全域旅游为主线,以“一带、一核、三区、两极、多组团”区域开发为重点,加快构建海山联动、城乡互动、多业融合、全域发展的旅游业发展新格局。

  会议要求,下步要围绕“一个目标”,突出“七个重点”,在“七个方面”下功夫,推动“旅游富市”战略深入实施。“一个目标”,即旅游消费总额增幅跻身全省第一方阵。“七个重点”,即抓好全域旅游发展推进、抓好重点区域开发建设、抓好重点项目建设、抓好新业态培育、抓好品牌打造、抓好市场开发与宣传营销、抓好市场监管与旅游环境综合整治。在“七个方面”下功夫,即在产业融合上下功夫、在力量组合上下功夫、在找准工作着力点上下功夫、在突出日照特色产业发展上下功夫、在引智与项目策划上下功夫、在公共服务水平提升上下功夫、在招商引资上下功夫、在对上争引上下功夫。