清明节假期安全有序旅游活动精彩纷呈

来源:办公室  责任编辑:凌斌  2018-4-8 10:45:09
  清明节是我国重要的传统节日,也是踏青寻春的好时节。清明假期,广大游客市民纷纷走出家门缅怀先烈和亲人,踏青游园、赏花休闲,享受生活的幸福和美好。全市旅游行业精心组织,积极服务,有力保障了假日旅游的平稳运行。各类旅游活动精彩纷呈,旅游市场繁荣有序,假日效应集中释放。主要呈现以下几个特点:
  一、假日旅游活动丰富多彩。全市各地推出了涵盖采摘踏青、赏花游园、科技体验等4大类42项各具特色的节庆活动。东港区举办2018东港乡村休闲旅游节暨三庄首届桃花节,吸引广大游客市民在漫天遍野的桃花中,观赏游览,拍照留念。岚山区推出“清明时节、牧场踏青”,游客在顺风阳光海洋牧场踏青,游览海洋科普,体验刺激的VR漂流。莒县举办都乐农庄第二届葡萄认养季、“蜜”好时光 踏青赏花季、第二届“中国•龙山”桃花节等系列特色活动,大量游客市民前来游玩。五莲县在新评为国家4A级景区的大青山举办清明游园会,推出精彩演出、古装巡游、比武招亲等活动,线上砸金蛋抽奖穿插其中,吸引了大量市民游客。山海天旅游度假区举办HI世界农乐园欢乐科技节,五彩缤纷的小丑魔术,农乐园大舞台的武功中国,航天科技馆的卫星发射、太空舱、科技大片——星球大战等吸引了大批游客市民特别是中小学生的青睐。
  二、文化旅游成为亮点。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为满足“清明”假期期间,人们对传统节日的文化需求,全市各地推出了春季祈福庙会、风筝节、日出东方·海之秀2018开场秀、太极文化、家谱文化展等系列底蕴深厚的文化旅游活动。东港区推出了龙门崮春季祈福庙会,春游祈福、登山礼佛、放生求雨、经幡送祝福等活动,让广大游客市民感受到了浓浓的民俗风情和乡土气息。市城投集团举办万平口景区“鸢飞长天·情系港城”日照·万平口第二届风筝节,邀请风筝协会进行表演,游客市民可DIY属于自己的特色风筝,了解风筝文化,享受创作的乐趣。市文旅集团推出日出东方•海之秀2018开场秀及广场游乐项目优惠政策活动,吸引大批游客市民欣赏、游览和体验。莒县浮来青旅游度假区举办山东“浮来青杯”第四届蕙兰暨宜兴紫砂艺术精品展,展出精品紫砂,组织兰花评比和慈善义拍,备受游客市民欢迎。五莲县举办“太极清明、畅享春色”——中国(日照)大青山第六届国际太极拳大赛圣火传递使者候选者太极文化踏青活动,候选人游览大青山风景,在广场共练太极,朗诵《道德经》,了解太极文化渊源,感悟太极文化魅力。山海天旅游度假区推出日照安氏2018祭祖、安氏家谱文化展,安氏游客市民赴祠堂拜祭祖先,追溯家族历史,了解家谱文化。
  三、主要旅游景区人气高涨。随着“旅游富市”战略的推进,我市旅游业海山联动、城乡互动、全域发展的旅游业发展新格局逐步凸显。“阳光海岸”带滨海旅游持续升温:万平口海滨旅游区接待游客1.52万余人次,实现收入13.76万元;海滨国家森林公园接待游客0.45万余人次,实现收入12.5万元;阳光海岸景区接待游客3.2万余人次,实现收入2.6万元;多岛海景区接待游客4.68万余人次,实现收入18.9万元。山岳旅游景区游人如织:浮来山风景区接待游客5.1万人,收入115.9万元;五莲山风景区接待游客4.1万人次,实现收入109.7万元;大青山接待游客4万人次,实现收入130万元;龙门崮旅游度假区接待游客1.1万余人,实现收入26万余元。新产品、新业态渐成新宠:顺风阳光海洋牧场接待游客1.26万人,实现收入13.65万元;沁园春风景区进园人数0.72万人,收入13.1万元;浮来青旅游度假区接待游客2.15万余人,收入66.91万元。酒店入住率迎来小高峰:岚桥锦江大酒店入住率约46%、蓝海大酒店入住率约68%、金海花园大酒店入住率约11%、凌海大酒店入住率约55%、雅禾国际大酒店入住率约38%、碧波大酒店入住率约40%、君临观海大酒店入住率约42%、华美大酒店入住率约62%、海景花园大酒店入住率约65%。
  四、旅游市场秩序井然。市旅发委紧密结合全市旅游实际,严格遵照国家文化和旅游部、省旅游发展委和市委、市政府的部署与要求,针对旅游安全、旅游市场管理、旅游投诉受理、旅游咨询服务等重点工作,提前考虑,周密安排,完善措施,抓好落实。突出抓好清明假期防火工作,到A级景区明察暗访,督促景区整改排查出的安全隐患。联合公安、工商、交通、食药、物价、执法等旅游市场综合监管部门,集中开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,以游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业为重点对象,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客和“黑导”“黑社”“黑车”等各类违法行为,有效维护了良好的旅游市场秩序。假期期间,严格执行24小时值班制度,值班人员认真负责,及时协调解决有关问题。全市景区景点井然有序,无重大旅游投诉和旅游安全事件发生,游客满意度进一步提升,实现了“安全、秩序、质量、效益”的假日旅游目标。