“乡村振兴·美丽‘乡’约”2018日照市乡村旅游文化系列活动暨“日照人游日照”活动正式启动

来源:规划科  责任编辑:秦铭璇  2018-5-2 9:14:49
  4月29日,“五一”小长假第一天,由日照市委农工办和日照市旅游发展委员会主办,日照市文化旅游集团有限公司和大众网日照频道承办的“乡村振兴·美丽‘乡’约”——2018日照市乡村旅游文化系列活动暨“日照人游日照”活动启动仪式,在东夷小镇举行。

  市人大副主任王森勋,市政府副市长林彦芹,市政协副主席丁亮,市委副秘书长、市扶贫办、市委农工办主任谢飚,市委宣传部副部长、市文明办主任赵嘉兵,市政府副秘书长孙运国,市旅发委主任王均波,市城投集团党委书记、董事长李伟,以及市水利局、农业局、林业局、文广新局、团委、妇联、广播影视集团、日照报业传媒、公交集团等12个部门单位的分管负责同志出席了仪式。仪式由市政府副秘书长孙运国主持,市委副秘书长、市扶贫办、市委农工办主任谢飚、市旅发委主任王均波代表活动主办单位致辞。随后,市人大副主任王森勋,市政府副市长林彦芹,市政协副主席丁亮共同按动启动球,正式拉开本次活动的序幕。

  活动以“乡村振兴、美丽‘乡’约”为主题,旨在助力乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,推动日照乡村旅游深入发展,打造日照乡村旅游品牌。启动仪式现场设置了“日照乡村特色农产品展销大集”、“我为乡村振兴点赞”等亮点活动与游客互动,还推出了民俗活动展演,组织摄影团采风等丰富多彩的环节,整个景区人气爆棚,活动现场热闹非凡。

  本次系列活动还发布了2018版日照市乡村旅游地图,推出了“欢乐春游、缤纷夏日、多彩秋天、浪漫冬季”的四季乡村旅游产品,打造了日照市美丽乡村游十大精品线路品牌(渔文化体验之旅、茶文化体验之旅、古村落探访之旅、乡村采摘之旅、康体养生之旅、亲子研学之旅、红色记忆之旅、太阳文化之旅、C202慢游时光之旅、民宿风情之旅),以及推出了近百个贯穿全年的乡村旅游节庆活动。

  通过开展丰富多彩的乡村旅游节会活动,让沉寂的乡村喧嚣起来,让深深的巷子飘出酒香。让广大市民和游客通过吃、住、行、游、购、娱的旅游体验方式,来发现日照乡村的美丽、感受破茧而出的嬗变、记录幸福奋斗的今天、展望乡村振兴的明天。
此前,该项活动的公告已通过网络、微信、报纸等媒体渠道对外发布。据悉,如此大规模、长时间、系统性、主题化的乡村旅游节会活动,在我市尚属首次。启动仪式当天,恰逢东夷小镇试运营,近5万名游客参与活动体验。
  启动仪式主办地东夷小镇是日照市着力打造旅游拳头项目之一,是中国离海最近、集民俗体验和休闲观光于一体的海滨旅游小镇。日照是东夷文化的发源地之一,将东夷小镇作为“乡村振兴·美丽‘乡’约”的起点,让游客站在日照的文化源头,感受深厚的乡村底蕴。