当前位置:首页 > 旅游动态

旅游动态

通知公告 旅游动态

全市文化和旅游工作会议召开

责任编辑:凌斌  2019-2-19 16:53:29

  2月19日,全市文化和旅游工作会议在海景花园酒店召开。会议主要任务是贯彻落实省、市有关会议精神,总结2018年全市文化和旅游工作情况,部署2019年工作任务。市文化和旅游局党组书记、局长卢东磊出席会议并讲话。各区县文化旅游部门及部分文化旅游企业负责人作交流发言。

  会议指出,要深刻把握当前文化和旅游工作面临的形势。加快新旧动能转换、推动高质量发展,对文化和旅游工作提出新任务;深入实施“旅游富市”和“五城同创”战略任务、加快打造“旅游之城”,对文化和旅游工作提出新期待;新时代社会主要矛盾发生变化,满足人民群众日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分问题,对文化和旅游发展提出新要求。

  会议强调,2019年全市文化和旅游工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新发展理念,聚力高质量发展,围绕全市“一、三、五”总体发展战略,以创新、落实为主旋律,深入实施“旅游富市”战略,全力推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,努力把旅游业打造成富民富市的战略性支柱产业,把日照打造成处处彰显太阳文化、海洋文化的旅游之城。
  会议要求,着力抓好七个方面的重点任务。一是深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游的重要论述,为文旅融合发展定向领航、寻道问策。全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义。深刻理解文化和旅游的内在联系、文化对旅游的促进作用、旅游对文化的促进作用以及文化和旅游工作的共同目标。二是围绕新旧动能转换,推动旅游业高质量发展。紧紧抓住用好航空、高铁、邮轮时代到来的机遇,挖掘发挥日照的比较优势、后发优势和“五城同创”优势,以抓好高品质旅游项目打造、高水准旅游接待设施建设、高效率旅游交通设施完善、高标准旅游市场秩序整治和高水平旅游服务质量提升为目标,着眼提升旅游的含金量,延长旅游的时间轴,拓宽“旅游+”的融合面,着力在抓跨界与融合、项目与平台、品牌与营销、节庆与活动、产品与服务供给等五个方面上下功夫。三是围绕助力乡村振兴,发挥文化和旅游的独特优势。提升乡村文化发展水平;大力发展乡村旅游,围绕美丽乡村建设,重点培育一批乡村旅游集群片区、乡村旅游园区、精品旅游特色村和乡村旅游后备箱,大力发展以田园、海洋、民俗、文创、康养等为主题的特色民宿;深入推进文化旅游精准扶贫。四是围绕助力蓝色之城建设,加快发展海洋文化旅游。加强海洋文化资源的挖掘提炼,培育海洋文化旅游新业态、新产品,发展海洋休闲度假旅游,以滨海特色民宿为切入点,深入实施渔家乐民俗旅游升级工程,加快建设以太公旅游小镇和东夷小镇为代表的滨海特色民宿。五是坚持以人民为中心的工作导向,推动文化事业全面繁荣发展。加强公共文化服务体系建设,加强文艺精品创作,推进文化遗产传承保护,加强新闻出版广播影视行业监管。六是坚持“宜融则融、能融尽融”,加快推动文化事业、文化产业和旅游业的融合发展。找准文化和旅游工作的最佳连接点,抓好理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合等五个融合,推动文化和旅游工作各领域、全方位、全链条深度融合,为文化建设和旅游发展提供新引擎、新动力,形成发展新优势、新增长点。七是切实加强自身建设,为文化事业、文化产业和旅游业融合发展提供坚强保障。加强党建,夯实基础;工作掐尖,集成超越;担当作为,创新落实;严明纪律,坚守底线。

  市文化和旅游局机关全体人员、局属单位班子成员,各区县文化和旅游部门班子成员以及市属有关文旅企业负责人,全市部分景区、旅行社、酒店负责人,日照旅游联合会、日照精品旅游促进会等文化旅游协会负责人共290余人参加会议。