东港特色小镇建设呈多点并进格局

来源:日照日报  责任编辑:秦铭璇  2018-3-18 11:15:32
  本报东港讯(通讯员 乔祥洺)3月18日,天空飘着淅淅沥沥的小雨,在河山镇大暖帐村日照诗茶小镇项目施工现场,技术测量人员穿梭在山间地头、工程车辆来来往往,一派繁忙景象。贯穿小镇的主干道已提前铺设完毕,目前沿路绿化工程正在加快推进中。用不了多久,一个小而精、小而特、小而优的文化旅游诗茶小镇将建成接客。
  在总投资27亿元的涛雒风情小镇项目推进现场,笔者看到,项目主体已拔地而起。这里以太阳文化为主题,融合海洋文化和涛雒地方耕读、渔盐文化,结合中式传统与西式时尚建筑元素,打造集居家旅行、亲子空间、娱乐购物、健康休闲等功能于一体的国内知名太阳文化特色小镇,将进一步促进城市功能的完善,激发城市文化的新生,重塑涛雒辉煌,延续涛雒文化,创造一种新的生活方式。
  不仅是诗茶小镇和涛雒风情小镇,在东港区还有陈疃莓香小镇、南湖智慧康养小镇、西湖花仙子婚庆民俗小镇……随着一个个富有鲜明地域人文特色的乡镇日渐长成,东港区特色小镇建设呈现出多点开花的格局。
  该区拟对特色小镇予以土地保障政策、融资、人才、财政等方面的扶持保障。该区设立特色小镇产业投资基金,专门用于特色小镇开发建设。对纳入省、市、区级创建名单的特色小镇,在创建期,区财政每年安排800万元奖补资金,用于特色小镇的规划设计、设施配套和创新平台建设等,这些举措极大地促进了特色小镇建设。
  3月7日,在智慧康养小镇现场,市区领导就智慧康养小镇规划建设“现场办公”,听取项目方规划建设情况汇报,现场研究规划图纸。为加快项目进度,该区投资与服务局联合区国土局、区财政局对智慧康养小镇地上附属物进行复核,目前复核工作正在推进中。
  该项目包括核心医疗区、医养康复区、黄山郊野公园、智慧健康养生社区、商业配套区、康养服务设施研发产业园区以及配套道路及市政基础建设等。日照智慧康养小镇项目将建设完善东港区人民医疗康复服务体系,整合自然旅游资源,拓展黄山片区土地价值,打造康养产业品牌,形成以郊野生态为载体、智慧康养为特色、医养结合为核心、康养产业集群为支撑,医疗、旅游、社区、文化、产业功能于一体的智慧康养特色小镇。
  目前,后村航空小镇被列入省级特色小镇,涛雒风情小镇、西湖花仙子婚庆民俗小镇、南湖智慧康养小镇、陈疃莓香小镇、三庄威尼斯小镇等5个特色小镇入围市级特色小镇评审。
  东港区相关负责人介绍,特色小镇建设的推进,不但为繁荣发展文化旅游搭建了载体,同时,随着乡镇品味的提升,农村美好生活也将得到彰显。
  旅游将实现新突破。该区按照“一核三极两圈三带”的发展布局,推进龙门崮旅游度假区规划提升和核心区建设,加快推进与深圳艾肯、上海奇创等公司的运营管理合作;编制完成河山镇“旅游+发展”规划,大暖帐诗茶小镇项目完成基本功能区建设;强化与太平洋建设集团、青岛星空旅游投资管理公司等企业的联系,加大环马陵水库保护性开发、山海西路旅游廊道等项目的宣传推介,实现旅游集聚片区基础配套设施和产业项目发展的新突破,也将引领旅游产业做大做强。该区推进河山大暖帐诗茶小镇、龙门崮省级旅游度假区创建等重点工程,形成集聚效应,引领旅游产业做强做大。
  以乡村振兴建设为引领,重点培育莓香小镇、花仙子婚庆民俗小镇等4个旅游小镇,南湖双湖顶等3处乡村旅游园区,凤凰措、春风十里、下元一村等一批精品民宿和生态特色旅游村,形成以旅促农、振兴乡村的良好局面。
  去年以来,东港区坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的思路,依托自然禀赋、深挖历史文化、找准特色产业,以产业集聚、创新发展为核心构建产业优势突出,具备相应文化内涵、旅游特色和社区功能的空间发展平台,加快推进特色小镇建设。该区开展乡村规划编制借鉴国内外知名特色小镇建设成功经验,按照产业“特而强”、形态“精而美”、体制“新而活”的定位,分类推进后村航空小镇、陈疃莓香小镇、西湖婚庆小镇、三庄威尼斯小镇、马陵水库运动休闲小镇等特色小镇规划建设,改善生态环境,挖掘本土文化,发展特色产业,实现生产、生态、生活有机融合,推动农业转移人口市民化。采取PPP模式推进特色小镇建设,拓宽融资渠道,完善基础设施和公共服务平台,努力争创国家级和省、市特色小镇,带动镇域经济发展。