让世界聚焦 与世界推手

责任编辑:秦铭璇  2018-5-3 11:01:39
本报五莲讯(通讯员 李维江 李绪业)4月28日—5月5日,“中国(日照)大青山第六届国际太极拳大赛”在中国华侨国际文化交流基地和国际太极文化交流基地———国家AAAA级旅游区大青山隆重举行。
  本次大赛共有来自中国、美国、加拿大、英国等38个国家和地区的128支代表队,1250名参赛选手参加。同时还吸引了来自上海、四川、江苏等省市体育部门100余人参观学习办赛经验,进一步扩大了赛事品牌和影响力,为近年来日照市参赛人数及规模最广泛、境外参赛国家最多,赛期持续时间最长、融合相关节会内容最丰富、影响最深远的一次国际太极拳比赛。
  大赛除设置太极推手、套路比赛等个人和集体项目外,还以“一赛一节”为主题,相应举办了圣火采集仪式、圣火传递仪式、山海联动、健身气功及国际太极文化节的太极文化美食比赛、太极艺术节、太极文化论坛、“花儿与太极”系列赏花、体育旅游宣传推介等系列活动。
  经过激烈角逐,来自内蒙古巴林右旗博克协会的孟和都楞获太极推手“青山战神”称号,来自北京建任队的巴雅尔和陈家沟虎啸太极学校的王顺获“青山战将”称号。本次赛事与前五届相比,已经由单纯的山上办赛,提升为山上山下呼应、鲁豫传递、市县互动、山海联动,进一步扩大了赛事的规模和影响力,真正让太极拳大赛成为凝聚人气的“新平台”、推广城市的“新名片”、助力发展的“新动能”、拉动经济的“新引擎”、实现健康的“新潮流”。
  以大赛为契机,五莲县将充分发挥太极拳所独有的特色文化魅力以及大青山太极拳发展基础等优势,以拳为媒、以拳交友,不断加大太极拳推广普及力度,加快推进“旅游+”“体育+”的深度融合,吸引更多国内外游客来五莲休闲健身、观光旅游、投资兴业,助推全县经济社会跨越发展。